В Кузбассе лисиц прививают от бешенства

Охотоведы и сотрудники ветнадзора раскидали лекарство по лесу.

В Кузбассе начали вакцинировать от бешенства диких плотоядных животных, в первую очередь – лисиц, рассказал Сибдепо руководитель областного Ветнадзора Сергей Лысенко.

По словам Лысенко, лисицы – основные переносчики бешенства в условиях дикой природы. Типичны случаи, когда, после схватки с собаками, лисицы через укус передают инфекцию уже домашним животным, или выходят в городскую среду и нападают на людей.

«В этом году, в связи с ухудшением на территории России ситуации с заболеваемостью бешенством, в Кемеровскую область поступили вакцины для диких плотоядных животных. В Кузбассе обстановка спокойная: последний случай заражения после укуса лисы был зафиксирован ещё несколько лет назад. тем не менее, охотоведы и сотрудники ветнадзора предприняли меры для вакцинации животных», — сообщил Лысенко.

Вакцина для диких животных непохожа на обычные прививки – это брикеты с едой, в которых содержится лекарство. Как отметил представитель Ветнадзора, эти брикеты сначала раскидывают в лесу, чтобы животные могли к ним подобраться и съесть, а затем отслеживают, насколько в итоге оказалась привита популяция лис.

«Это довольно простая методика – контрольный отстрел животных в течение года, после которого труп лисы направляют для исследования специалистам ветнадзора. Если на зубах животного содержатся остатки вещества, содержащегося в вакцине, значит оно было привито. Из десяти лисиц, исследованных в рамках контрольных проверок, двое были вакцинированы. Это неплохой показатель для популяции этих животных», — сообщил Лысенко.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем