В Кузбассе лисы стали бросаться под машины

Ситуацию прокомментировал в ветнадзоре.

Жители Кузбасса рассказали, что дикие лисы за последнее время слишком часто стали попадать под колёса машин. Как сообщает телеканал «Вести-Кузбасс», сообщение о необычном поведении животных пришло к ним в редакцию в мессенджере: кузбасские водители сообщили, что странные аварии с лисами происходят на трассе Кемерово — Ленинск-Кузнецкий.

Как рассказали Сибдепо в областном управлении Госветнадзора, кузбассоцам не стоит опасаться необычного поведения лис, так как частый выход на дорогу в ночное время связан с обычной осенней миграцией зверьков.

«Это природа: днём они отсыпаются, ночью бегут. А так как на трассах часто установлены «отбойники», которые нужно ещё и обогнуть, а ночной свет фар слепит лис, получается так, что животное теряется и начинает метаться по проезжей части, из-за чего попадает под колёса авто. Какого-то бешенства опасаться не стоит – мы в этом году прививали лис, бешенством они не болеют», — рассказали Сибдепо в ветнадзоре.

Как отметили в ведомстве, сбитую лису, также как и любое другое сбитое на трассе дикое животное, водителям самостоятельно убирать с дорог и закапывать нельзя. Необходимо вызвать сотрудников ветнадзора, так как утилизация тел диких животных должна проходить строго по правилам и только после лабораторного исследования.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем