Медведь Vs бык: нападение хищника на скот в Кузбассе сняли на видео

В Кузбассе медведи наиболее опасны для человека в определённое время

И сейчас оно наступает.

В Кузбассе медведи становятся опасными ближе к лету и при встрече с ним необходимо соблюдать определённые правила. О них редакции Сибдепо рассказали в Департаменте охраны объектов животного мира Кузбасса.

По информации ведомства, почувствовав тепло солнечных дней, медведь выбирается из своей берлоги. Если после зимней спячки медведи не очень опасны, так как они сонные и ленивые, а не злые и голодные, как многие думают, то с майскими косолапыми уже надо быть намного осторожнее.

«Ежегодно мы отмечаем факты выхода диких животных к населенным пунктам Кузбасса. Хищники выходят в поисках пропитания. Хотелось бы обратить внимание жителей Кузбасса, для медведей предпочтительна глухая, лучше горная, тайга. Но и в лесостепные места они заходить могут, например, медведь мог спуститься с Салаирского кряжа. Типичными в Кузбассе местами обитания медведей являются Горная Шория, горная часть Новокузнецкого района, Крапивинский, Тисульский районы, часть Кемеровского района — за деревней Воскресенка, где начинается глухая тайга», — рассказали в департаменте.

Жителям, чьи дома располагаются вблизи леса, рекомендуется проявлять осторожность. Нельзя оставлять еду и мусор на открытом пространстве. Стихийные свалки бытовых отходов, бесконтрольное содержание и выпас домашних животных являются первопричиной появления диких зверей в населенных пунктах.

«Бурый медведь — крупный хищник, необыкновенно сильный и, безусловно, опасный для человека. Он может охотиться на копытных животных, таких как лось, кабан, косуля», — уточняют специалисты.

Для человека медведь опасен в нескольких случаях, когда у медведей гон, в народе говорят «медвежьи свадьбы», это в конце июня, в июле месяце. Далее, когда медведь что-то добыл, и вы оказались около этого места. Также опасна медведица с медвежатами, раненый медведь и медведь-шатун.

При встрече с диким зверем кузбассовцам советуют не паниковать и незаметно удалиться. Если же зверь заметил человека и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком. Если человек не вооружен, то самое лучшее — это попытаться отвлечь внимание медведя. Положить что-нибудь перед собой: корзинку с ягодами, рюкзак, сеть, иные рыболовные снасти.

Чтобы уменьшить вероятность встречи и нападения медведя важно соблюдать правила:

  • Не устраивать свалок пищевых отходов на дачных участках — это может привлечь медведей. Держите мусор внутри своего дома или дачи до тех пор, пока не вывезете его на мусорную свалку или не сожжете его.
  • При наличии информации о появлении медведей в окрестностях населенных пунктов, стараться воздержаться от выходов в лес.
  • Никогда не подкармливать медведей, не приближаться к ним.
  • Если возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покинуть это место.
Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp