В Кузбассе микрокредитам предложили взыскать с РФ долги покойника

С детей мужчины вот уже два года пытаются взять 2000 рублей.

В Кемерове Центральный районный суд запретил микрокредитной организации взыскивать долги покойного заёмщика с его детей и предложил попытаться отсудить сумму долга у Российской Федерации.

Как сообщается в судебном решении, в ноябре 2016 года пенсионер взял в микрокредитной организации 10 000 рублей, но уже в январе 2017 года скончался, оставив перед микрокредитной организацией небольшой долг в районе 2000 рублей.

С тех пор представители фирмы, вот уже в течение двух лет, пытаются взыскать долг с детей умершего пенсионера. За это время сумма долга, с учётом пеней и неустоек, «выросла» на несколько сотен рублей. Представители микрокредитной организации в качестве аргумента пытались убедить суд, что пытаются взыскать задолженность на основании закона, согласно которому детям переходят вместе с наследством и долги умерших родителей.

Однако, как выяснилось в суде, ни сын, ни дочь не унаследовали от отца ничего из имущества, а небольшой домик, который остался после его смерти, перешёл в собственность государства. Суд предложил представителям микрокредитной организации постараться взыскать долги с Российской Федерации. Впрочем, и эти притязания были отвергнуты, так как истцы не предоставили в суде оценки стоимости оставшегося после смерти мужчины имущества и доказательств того, что имущество покойного перешло в собственность государства.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем