В Кемерове водитель Nissan уснул за рулём и врезался в жилой дом

В Кузбассе могут полностью запретить продажу алкоголя

Ограничения относятся к деятельности минибаров в жилых домах.

Во вторник, 5 мая, в России вступил в силу закон, запрещающий реализацию алкоголя в небольших заведениях, расположенных в жилых многоквартирных домах. Соответствующий документ подписал Владимир Путин 24 апреля текущего года.

«Запрещается продажа алкоголя в барах и с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях», — сообщается на сайте «Парламентской газеты».

Кроме того, регионы получили право полностью запрещать продажу алкоголя в объектах общепита в жилых домах или вводить дополнительные ограничения по минимально возможной площади таких точек.

Парламентарии Кузбасса активно поддержали эту инициативу. Напомним, что в Кемеровской области ещё в начале февраля 2019-го вступил в силу региональный закон, согласно которому нельзя продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки на первых этажах и в пристройках. Ограничения по площади для городов составили менее 50 квадратных метров, а в сельской местности — менее 25. Идея принятия антипивного закона появилась у губернатора Кузбасса Сергея Цивилева после его поездок по городам региона. Ожидалось, что эти меры снизят потребление алкоголя и количество пивточек. Однако предприниматели очень быстро научились обходить закон, маскируясь под точки общепита.

Предполагается, что новым законом удастся закрыть законодательную лазейку, позволявшую недобросовестным предпринимателям продавать алкоголь в ночное время. По мнению авторов инициативы, соседи «наливаек» избавятся от шума и пьяных компаний в своих дворах.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp