В Кузбассе мошенница выкинула из собственной квартиры женщину с двумя детьми

Жильё удалось вернуть только благодаря вмешательству правоохранителей.

В Киселевске благодаря прокуратуре женщине и двум её маленьким детям возвращена квартира, похищенная мошенницей, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Как сообщили в прокуратуре, в 2017 году в Киселевске 36-летняя женщина, зная о психическом заболевании знакомой, обманным путем заключила договор купли-продажи квартиры, принадлежащей своей знакомой и ее двум несовершеннолетним детям. Женщина обратилась в прокуратуру.

«Женщина была давней знакомой потерпевшей, знала о её болезни и решила воспользоваться ситуацией — под видом обмена привела её к нотариусу и заключила сделку купли-продажи. Позже выяснилось, что хозяйка квартиры во время заключения сделки была твёрдо убеждена, что меняется на квартиру с доплатой со стороны покупателя. А потом оказалась на улице. Обратиться в прокуратуру женщине посоветовали небезразличные люди, возмущённые такой несправедливостью», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе проверки было установлено, что заявитель не знает, за какую сумму она «якобы» продала квартиру, деньги не получала. Кроме того, она является инвалидом третьей группы и состоит на учете у врача психиатра. Была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что владелица жилья на момент подписания договора страдала и страдает умственной отсталостью умеренной степени и не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

В итоге прокуратура обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной и этот иск был удовлетворён: суд признал договор купли-продажи квартиры ничтожной сделкой и применил последствия ее недействительности, аннулировал запись о государственной регистрации права собственности.

В 2020 году женщина смогла вернуться к себе домой, а в отношении мошенницы возбудили уголовное дело, по которому уже вынесли приговор — три года и шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем