В Кузбассе на муниципальном аукционе победила одна из трёх вступивших в сговор компаний

Незаконную картель разоблачило УФАС уже после исполнения госконтракта.

В Кемерове комиссия областного УФАС России разоблачила сговор трёх компаний, которые участвовали в аукционе на оказание услуг по обслуживанию оборудования одной из муниципальных медучреждений. При этом госконтракт уже был выполнен одной из компаний-сговорщиков, рассказали в пресс-службе ведомства.

29 сентября антимонопольная служба признала вину трёх участников электронных торгов по техническому обслуживанию рентгенологического оборудования, нарушивших антимонопольное законодательство. ООО «ТехКомСервис», ООО «Крон», ООО «ГОРИЗОНТ» заключили устное незаконное соглашение для победы на аукционе.

Как пояснили представители УФАС, речь идёт о торгах, предметом которого в 2013 году стал контракт максимальной ценой 689 784 рубля.

«Участники действовали так: ООО «Крон» и ООО «ГОРИЗОНТ», демпингуя ценовые предложения и торгуясь между собой, значительно снижали начальную цену аукциона без намерения заключить муниципальный контракт. Оба общества изначально не соответствовали требованиям аукционной документации и только создавали видимость конкурентной борьбы, — уточнили в пресс-службе ведомства. — Третий из «сговорщиков» (ООО «ТехКомСервис») отступал от борьбы ещё на той стадии, когда сумма контракта была для него приемлема. Таким образом были отсеяны другие добросовестные участники торгов».

В итоге аукциона заявки «Крон» и «Горизонт» признали недействительными из-за отсутствия требуемой лицензии, а победителем в торгах стал «ТехКомСервис». Такую стратегию поведения на торгах принято называть «тараном». При этом предложения от всех трёх участников поступали с одних IP-адресов.

Рассмотрев данное дело, Управление пришло к выводу, что общества нарушили антимонопольное законодательство, заключив соглашения на торгах с целью поддержания цены и победы ООО «ТехКомСервис». Муниципальный контракт уже был заключён и исполнен, поэтому предписания юрлицам не выдали — за подобное нарушение КоАП РФ предусмотрен штраф, рассчитанный от суммы контракта.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем