В Кузбассе на производстве «Яшкинских» сладостей нашли опасные для жизни бактерии

ООО «КДВ Яшкино» оштрафовали на крупную сумму.

В Кузбассе на производстве сладостей под брендом «Яшкино» нашли множество нарушений. Проверку в ООО «КДВ Яшкино» провели сотрудники Роспотребнадзора, говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

Специалисты посетили отделение производства круассанов компании ещё в апреле 2019 года. Там они взяли несколько проб и отдали их на экспертизу.

«На основании экспертного заключения по гигиенической оценке результатов лабораторных исследований установлено, что представленный образец (проба): меланж, изготовленный из яйца куриного пищевого столового первой категории ООО «Яшкинская птицефабрика» по микробиологическим показателям не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011, приложение 1 – в 25 г обнаружены патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы; приложение 2 – в 0,1 г обнаружены БГКП (колиформы)», – отмечается в материалах дела.

Кроме того, бактерии группы кишечной палочки нашли в смывах с транспортёра, а также на противне для круассанов. При этом на предприятии хранили дрожжи, джем, маргарин для слоёного теста и яичный жидкий меланж при более высокой температуре, чем этого требовали нормы. По данным материалов дела, компания выпускала продукцию, которая могла создать угрозу «причинения вреда жизни или здоровью граждан».

В конце июня за выявленные нарушения Арбитражный суд Кемеровской области привлёк ООО «КДВ Яшкино» к административной ответственности. В качестве наказания компании назначили штраф в размере 300 тысяч рублей. Решение ещё может быть обжаловано.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем