В Кузбассе на шахте «Лапичевская» добывать уголь будут закрытым способом

По словам главного геолога шахты, нет никакой необходимости в строительстве разреза на данном участке.

Главный геолог шахты «Лапичевская» Александр Илюшевич прокомментировал слухи о том, что на предприятии рядом с городом Кемерово уголь будут добывать открытым способом. По его словам, эта информация не соответствует действительности.

«В 2012 году мы уже делали предпроектные проработки, и они показали, что это нецелесообразно как по экономическим причинам, так и геологотехническим характеристикам этого месторождения. То есть там очень мелкие пласты и большой коэффициент вскрыши. Это очень невыгодно», — заявил Александр Илюшевич.

По словам геолога, собственник шахты принял решение вести все работы на старых участках, которые находятся возле посёлка Петровский закрытым способом. Специалисты будут идти по старым вскрывающим выработкам к месторождениям угля, затем будут их отрабатывать.

«В данный момент пока никаких технических проектов нет, это будет всё в ближайшем будущем исполнено», — добавил Илюшевич.

Напомним, шахта «Лапичевская» была открыла в 1948 году и работала до 1998 года. Но потом её закрыли по экономическим соображениям. В 2004 году у шахты появились новые собственники, которые приобрели лицензию и готовились к возобновлению добычи угля.

По словам заместителя губернатора Кемеровской области Евгения Хлебунова, добывать уголь на месте старого предприятия начнут в 2021 году. Все работы будут вестись закрытым способом. Мэр Кемерова Илья Середюк подтвердил данную информацию и потребовал от представителей шахты «Лапичевская» предоставлять на согласование все предпроектные проработки, чтобы выносить их на общественные слушания.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем