В Кузбассе на церкви сломали кресты

А на стенах появилось пугающее послание.

В Новокузнецке неизвестные сломали и унесли кресты с макета Одигитриевской церкви, установленной в саду Алюминщиков.

Фотографии в редакцию Сибдепо прислала одна из жительниц Новокузнецка. На фото видно, что вандалы сломали три металлических креста на куполах церкви, но остальные кресты всё же остались нетронутыми. Причём неизвестно, чем именно орудовали похитители, так как кресты буквально вырваны из куполов.

Кроме того, по словам новокузнечанки, на макете появилось странное послание, видимо, адресованное похитителям крестов: «Пусть чёрный ангел быстрыми шагами догонит того, кто сломал кресты».

Макет Одигитриевской церкви, разрушенной в начале XX века красными партизанами из отрядов Григория Рогова, был установлен в саду Алюминщиков в Новокузнецке в 2018 году, в качестве подарка городу на 400-летие. И с тех пор является местной достопримечательностью.

Одигитриевская церковь является одним из символов города, известно, что это было первое каменное здание в Кузнецке, построенное ещё в 1780 году и являющаяся примером стиля сибирского барокко в архитектуре. Именно в ней в 1857 года венчался со своей супругой Фёдор Достоевский. После разрушения Одигитриревская церковь так и не была восстановлена, хотя новокузнечане неоднократно выступали с инициативой о восстановлении такого значимого памятника архитектуры.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем