В Кузбассе на улицах и в транспорте заметили волонтёров вне закона

Они работают в Новокузнецке.

Жители Новокузнецка сообщили в редакцию Сибдепо о странных волонтёрах, которые появились на городских улицах и в общественном транспорте. Благотворители собирают деньги на лечение мальчика с ДЦП.

«Вот такие «коробочники» ходят и собирают пожертвования, преимущественно по привокзальной площади и в автобусах маршрута №5», — рассказала корреспонденту Сибдепо новокузнечанка.

Напомним, что в 2020 году вступили в силу поправки в федеральный закон «О благотворительной деятельности и волонтерстве». Одна из них запрещает собирать деньги в переносные ящики для пожертвований.

«Использование переносных ящиков для сбора благотворительных пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного или иного мероприятия, организованного некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, или несколькими такими организациями (их объединениями)», — говорится в документе.

При этом использовать переносные коробки вне публичных мероприятий не разрешается даже некоммерческим организациям.

Отметим также, что сборщиков пожертвований для Артёма Омельченко заметили ещё в 2019 году в Новосибирске. Как писали журналисты портала NGS.ru, фонд, собиравший деньги на лечение ребёнка зарегистрирован в Чувашии, а сам мальчик проживал в Хакасии.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com, Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp