В Кузбассе на «усыновление» стариков выделят миллионы рублей

В области есть уже десятки «усыновлённых» пенсионеров.

В Кузбассе более шести миллионов рублей выделятся на создание приёмных семей для одиноких стариков. Законопроект сегодня рассмотрели и поддержали областные депутаты во время очередной сессии облсовета.

По словам начальника областного департамента соцзащиты Елены Ворониной, в Кемеровской области практика устройства одиноких пожилых людей появилась в качестве пилотного проекта: «усыновлять» пожилых можно было лишь в Крапивинском и Топкинском районах.

«В дальнейшем и количество категорий граждан, и число районов было расширено. Сейчас в Кузбассе приёмные семьи для пожилых созданы в 22 муниципальных образованиях, право на приёмные семьи получили не только дееспособные одинокие старики, но и инвалиды 1-2 группы, в том числе и семейные пары», — отметила Елена Воронина.

По данным областного департамента, сейчас в Кузбассе в «приёмных семьях» проживают 32 человека из которых 13 – инвалиды. Опекуны за свои старани ежемесячно получают деньги – 5000, если в семье проживает одинокий пенсионер и 7 500, если речь идёт о человеке с инвалидностью.

Елена Воронина предложила депутатам расширить действие проекта и выделить в 2020 году на эти цели 6 000 176 рублей при сохранении тех же сумм выплат опекунам одиноких стариков. По словам начальницы областного департамента соцзащиты, право на «усыновление» имеют одинокие люди от 55 лет для женщин и от 60 лет для мужчин, или же семейная пара в пожилом возрасте, у которых нет родственников или же они живут далеко. Важное условия для попадания в «приёмную» семью – дееспособность и возможность самостоятельно передвигаться, а также эти люди должны быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем