В Кузбассе на время станет меньше китайцев

Поток трудовых мигрантов в регион затормозится из-за нововведений в законодательстве.

В Кузбассе на время станет меньше китайцев

В январе 2015 года вступили в силу изменения миграционного законодательства России. Поправки, которые коснулись как работодателей, так и граждан иностранных государств, желающих находиться и трудиться в РФ, разъяснили в среду, 28 января, на пресс-конференции представители УФМС и КемГУ.

Начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан Ирина Грищенко отметила, что с начала года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, согласно которому гражданам стран ЕАЭС не требуется получение разрешения на работу в стране, где они решили поработать. В Союз входят Россия, Белорусь и Казахстан.

«Граждане этих стран и до этого имели преференции, а теперь, если они намерены пребывать в стране до 30 дней, то не оформляют миграционную карту. А со 2 января и граждане Армении имеют такое же право», — сообщила Грищенко.

Что касается трудовой деятельности, то граждане Армении также уровнялись в правах с прибывшими из Белоруси и Казахстана. На граждан из этих стран не распространяется оформление документов для осуществление трудовой деятельности, а также ограничение по пребыванию в течение 90 дней с возможностью вернуться ровно через такой же период.

Ирина Грищенко также сообщила, что с 3 февраля вступают в силу поправки в приказ УФМС, в которых обозначено, что гражданин должен обратиться с заявлением о продлении срока пребывания за 7 рабочих дней. Раньше за день могли обращаться за продлением.

Что касается граждан Украины, то теперь возможность оформить убежище есть только у тех, кто прибыл с Юго-Востока этой страны – непосредственно из той части, где развернулся военный конфликт.

Разрешение на работу теперь выдаётся только гражданам из стран дальнего зарубежья, а патенты необходимо получать всем иностранцам, чей въезд не требует оформления визы, то есть гражданам стран СНГ.

«Теперь иностранец должен предоставить в качестве дополнительных документов – справку об отсутствии инфекционных заболеваний и документы, подтверждающие знание русского языка, истории и основ законодательства России», — рассказал журналистам Андрей Белослудцев, начальник отдела по вопросам трудовой миграции.

Кстати, о перечисленных знаниях может свидетельствовать и документ гособразца об образовании не ниже основного, полученный до сентября 1991 года. А также либо сертификат о сдаче комплексного (интеграционного) экзамена, либо документ об успешном прохождении на территории РФ государственной итоговой аттестации.

Также мигрантам необходимо предоставить договор медицинскго страхования.

«Разрешительные документы выдаются только тем, кто целью въезда обозначил работу. Срок получения трудового патента продляется до 90 дней, при этом вводится обязательное условие о подаче документов на патент не позднее 30 дней от даты въезда на территорию страны», — сообщил Андрей Белослудцев.

Сам патент, по словам начальника, оформляется безвозмездно, но при этом необходимо заплатить налог 3 тысячи рублей 35 копеек.

Cертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства нужен не только для работы на территории РФ, но и для вида на жительство и временного пребывания.

Чтобы получить патент на работу, надо знать 850 русских слов

Начальник отдела международных коммуникаций КемГУ Елена Недорезова рассказала, что уже сейчас иностранцы начали сдавать комплексный экзамен в их университете и его филиале в Новокузнецке – их учреждение заключило договор с московским вузом, который утверждён для возможности проводить такое тестирование. 

«В Новокузнецком филиале с начала года уже прошли тестирование 400 мигрантов, в Кемерове 29 января тест попробуют сдать 65 человек», — пояснила Недорезова.

Всего же с начала года патент на работу в Кузбассе оформили всего 7 человек, в прошлом году на этот период разрешение на труд оформили 700 человек.

«Да, на какое-то время поток мигрантов из-за нововведений снизится, особенно меньше станет китайцев работать, потому как в отличие от таджиков или узбеков они вообще не знают русский язык. Но постепенно ситуация нормализуется и они наверстают недостающие знания. Поэтому сказать, что мигрантов станет в Кузбассе меньше – нельзя. Это только временное явление», — пояснил Андрей Белослудцев.

Экзамен для мигрантов платный – стоимость зависит от цели пребывания и составляет от 4900 до 6000 рублей.

Всего на территории Кемеровской области в настоящее время пребывает 14 тысяч мигрантов, чуть более трети из них приехали работать.
Фото: Сибдепо, ridus.ru.

Комментарии

Рекомендуем