В Кузбассе на ЗАО «Шахта Беловская» состоялся День без турникета

Директор и замдиректора провели экскурсию для школьников.

25 июля группа компаний «Каракан Инвест» дала старт мероприятиям, посвящённым профессиональному празднику — Дню шахтёра. Горняки ЗАО «Шахта Беловская» и специалисты ООО «БЕЛКОММЕРЦ» организовали экскурсию на участок открытых горных работ «Караканский-Западный», которую проводили директор ООО «БЕЛКОММЕРЦ» Марина Новикова и заместитель директора ЗАО «Шахта Беловская» по производству Евгений Митроченко.

В этот раз экскурсию провели для школьников 8 – 11 классов и студентов, в том числе студентов Кузбасского государственного технического университета (КУЗГТУ) и магистратуры МГИМО-МИСиС «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний». Всего в экскурсии поучаствовали 25 детей.

Отметим, что это вторая детская экскурсия на разрезе «Караканский-Западный». Первая состоялась в прошлом году. Тогда в ней участвовали школьники младших классов.

Перед началом экскурсии все ребята прошли обязательный инструктаж по технике безопасности и получили средства индивидуальной защиты: сигнальный жилет и каску. Передвигались дети по разрезу на «вахтовке» — специализированном автомобиле, который развозит смены горняков по их рабочим местам.

В первую очередь детям показали основной склад угля. Марина Новикова и главный инженер ООО «БЕЛКОММЕРЦ» Валерий Егоров рассказали участникам экскурсии про устройство и особенности работы склада, объектах, находящихся на его территории, фракциях угля, его калорийности, особенностях сортировки и дробления угля, а также об основных специальностях, которые работают на данном участке. В завершении осмотра склада, ребята зашли внутрь сортировочной машины и смогли сами увидеть, как проходит ручная породовыборка угля.

После склада, дети отправились на горные работы. Начали знакомство с разрезом со смотровой площадки, откуда хорошо просматривается участок открытых горных работ и можно увидеть в целом процесс добычи угля. Евгений Митроченко в доступной форме рассказал ребятам о том, что такое уголь, когда и как он образовался, какие марки угля существуют и какими способами его добывают, для чего нужен уголь, какая техника работает на добыче угля, рассказал о роли рабочих профессий в процессе добычи угля. После смотровой площадки, ребят подвезли к угольным пластам, чтобы они посмотрели, как залегает уголь и как производится его добыча.

Затем, экскурсия продолжилась у гиганта разреза — шагающего экскаватора. Детям рассказали о важной роли этой техники на горных работах, о её уникальных характеристиках, а машинист экскаватора показал детям почему экскаватор называется шагающим – под его управлением экскаватор сделал несколько шагов – ребята были в полном восторге. Теперь они одни из немногих, кто видел, как шагает экскаватор размером с целый дом. Помимо этого, дети из кабины машиниста спецтехники увидели своими глазами процесс погрузки вскрыши в самосвал.

После шагающего экскаватора, дети отправились к одному из главных тружеников разреза — 130-тонному автосамосвалу БелАЗ. Со смотровой площадки эти гиганты казались ребятам обычными грузовиками, но, когда они подошли к БелАЗу и увидели его с близкого расстояния – стало понятно, что это действительно, настоящие гиганты. Ребята с восторгом осмотрели автосамосвал, посидели в его кабине и сделали фото на память.

Начальник горнотранспортного участка ЗАО «Шахта Беловская» Евгений Урусов показал гостям предприятия ремонтный бокс для горнотранспортной техники и рассказал, о том, как ремонтируют этих гигантов и меняют огромные шины. Тут же дети смогли посидеть ещё и в кабине бульдозера.

Далее экскурсия продолжилась в рабочей столовой. Обедали экскурсанты как настоящие горняки – из специальных термосов. Сотрудники столовой подготовили сюрприз и подали ребятам обед так, как получают его горняки в забое – в термосе, в котором находится три блюда и десерт. Подрастающие горняки съели всё до последней ложки, и сказали, что было очень вкусно. На память о первом визите на разрез будущие горняки получили памятные сувениры.

«Я обязательно буду работать у вас на большом экскаваторе – буду добывать уголь» — сказал после экскурсии один из участников.

Партнёрский материал

Комментарии

Рекомендуем