В Кузбассе начала работать передвижная лаборатория мониторинга воздуха

Измерения будут проводить по заявкам граждан.

В Новокузнецке, в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в тестовом режиме начала работать мобильная лаборатория экологического мониторинга, сообщила пресс-служба правительства Кузбасса.

В лаборатории будут работать сотрудники Росгидромета, которые по заявкам граждан смогут делать измерения чистоты воздуха в любой точке города. Сейчас специалисты как раз готовят новое оборудование к работе. Оно способно выявлять превышения ПДК нескольких отравляющих веществ — оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, озон, оксид углерода, мелкодисперсную и обычную пыль. Все показания приборы собирают автоматически.

«Результаты мониторинга будут передаваться и для информирования жителей о загрязнении воздуха, в министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса и в контролирующие органы – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру для реагирования», — сообщет пресс-служба правительства Кузбасса.

Штрафы за такие нарушения могут доходить до 250 000 рублей или в качестве наказания суд может приостановить работу предприятий на срок до трёх месяцев.

Всего в Новокузнецке в рамках нацпроекта «Экология» будет функционировать сеть пунктов мониторинга воздуха, в том числе два мобильных и восемь стационарных. Пять из них уже работают в тестовом режиме. Согласно нацпроекту, до 2024 года выбросы вредных веществ в атмосферу Новокузнецка должны быть снижены не менее чем на 20%. На модернизацию системы мониторинга воздуха в Новокузнецке направят из федерального бюджета 180 миллионов рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: ako.ru

Комментарии

Рекомендуем