В Кузбассе началась охота за поджигателями

Спасатели МЧС выходят в рейды.

Специалистами Главного управления МЧС России по Кемеровской области усилен контроль за местностью в период весеннего пожароопасного сезона, сообщила пресс-служба ведомства.

В рейды ежедневно выходят специальные группы, которые не только следят за обстановкой, но и привлекают к ответственности поджигателей травы.

«Государственные инспекторы по пожарному надзору предупреждают: сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому огонь на глазах владельцев может перекинуться на постройки и дома», — сообщает МЧС.

Напомним, с 12 апреля в Кузбассе действует особый противопожарный период. В этот период нарушение требований пожарной безопасности влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

До окончания особого противопожарного режима кузбассовацам запрещено разводить костры и жарить шашлыки, а также поджигать сухую травы в сельскохозяйственных целях. Проблема в том, что жители области активно нарушают запреты, что увеличивает нагрузку на пожарных — в сутки на тушения палов сухой травы сотрудники МЧС выезжают по 20-30, а иногда и до сотни раз. А также безалаберность поджигателей приводит порой к масштабным разрушениям — в апреле 2020 года из-за палов сухой травы и небрежности муниципальных властей, не озаботившихся опашкой земель вокруг населённых пунктов, горели жилые дома в нескольких сёлах Кузбасса.

Текст: Матвей Романов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем