В Кузбассе началась вторая волна коронавируса, но ограничения будут снимать

Сергей Цивилев прокомментировал рост заражённых коронавирусом.

8 октября состоялась отчётная пресс-конференция Сергея Цивилева  «700 дней. Строим Кузбасс». Встреча с представителями СМИ началась с информации о коронавирусе.

В первую очередь, губернатор Кузбасса пояснил, что вся работа по борьбе с эпидемией коронавируса разделилась на несколько этапов. Это начало, когда регион впервые столкнулся с коронавирусной инфекцией. В это время изучался вирус, методы его лечения и чтобы выиграть время, резко ввелись ограничения.

«Кузбасс благодаря нашим энергичным мерам по предупреждению распространения коронавирусной инфекции всегда находился в топе среди субъектов по количеству заболевших на 100 тысяч человек. Потом наступил второй период, когда ситуация стабилизировалась. Благодаря этому, летом приняли решение о раскрытии оставшихся сегментов экономики», — пояснил Сергей Цивилев.

Далее глава региона прокомментировал текущий рост заболеваний новой коронавирусной инфекцией. Еженедельно в Кузбассе заболевают более ста человек.

«Мы понимали, что наступит вторая волна. Мы видели опыт других стран. Осенью традиционно идёт сезонный рост ОРВИ. Поэтому готовились. То, что мы сейчас видим, это как раз наша вторая волна», — пояснил Сергей Цивилев.

Он сообщил, что в  школах поставили 7 000 рециркуляторов воздуха, 4 000 — в больницах. В ближайшую неделю в медицинских учреждениях разместят ещё 2 000 рециркуляторов.

Сергей Цивилев подчеркнул, что также приняли решение об увеличении коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией. Он пояснил, что врачи научились работать с больными коронавирусом. Коечный фонд региона сейчас насчитывает около 3 тыс. коек, недавно добавили более 200, в ближайшее время добавят ещё около 500 коек.

«Ситуация находится под контролем. Можем принимать решения о снятии дальнейших ограничений», — отметил губернатор Кузбасса.

Говоря о возможном закрытии городов Кузбасса на карантин из-за пандемии, Сергей Цивилёв сказал, что «речи об этом не идет».

Ранее портал Сибдепо общался с экспертами из Москвы об эффективности препарата от коронавируса, который не так давно поступил в аптеки Кузбасса. Подробности в предыдущем материале.

Шанс на спасение или маркетинговый ход: в аптеки Кузбасса поступило лекарство от коронавируса

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем