Видео: шаманы с бубнами призывали дождь и делали жертвоприношения для спасения сибирских лесов

В Кузбассе начали гореть леса

Всего по области зафиксированы десятки термоточек.

Из-за жаркой и сухой погоды с сильным ветром в Кузбассе горит сухая трава и леса. Так, по данным областного Департамента лесного комплекса, в Кузбассе зафиксировали два лесных пожара на площади 13,5 га и ещё свыше 90 термоточек из-за палов травы в полях.

По данным специалистов департамента, пожароопасный сезон начинается с середины апреля, и чаще всего в апреле страдают поля и населенные пункты от палов травы. В лесу в этот период ещё лежит снег, поэтому лесные пожары начинаются несколько недель спустя. Но в этом году из-за тёплой погоды первые лесные пожары возникли раньше.

По данным Рослесхоза, с начала года по состоянию на 19 апреля площадь, пройденная огнём в лесах, снизилась на 34,6% в годовом выражении и составляет 54,5 тыс. га. За последние сутки в России ликвидировано 132 лесных пожара на площади 3,9 тыс. га.

По состоянию на 11:00 в стране действует 76 лесных пожаров на площади 2 362 га. для тушения привлечено 2 007 человек, 396 ед. техники и 7 воздушных судов. Большая часть лесных пожаров регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке.

Весенние пожары всегда происходят по вине человека: это неосторожное обращение с огнём, сельскохозяйственные палы травы, запрещенные законом. Виновникам грозят штрафы вплоть до уголовного преследования.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp