В Кузбассе начали просыпаться клещи

В Управлении по защите населения и территории рассказали, когда ждать первых кровососов.

В Кузбасс пришла весна, а вместе с ней и новые опасности. По данным Управления по защите территории и населения в Новокузнецке клещи просыпаются в то время, когда в регионе начинают устанавливаться плюсовые температуры.

«Клещи просыпаются после схода снежного покрова и установления положительных температур. В это время они начинают активно внедряться в живую природу, встречаться с животными и людьми. Они любят влажные темные места, живут в нижнем ярусе растительности. Достаточное долгое время они могут «путешествовать» по телу человека, прежде чем найдут удобное место для прикрепления. Поэтому для людей, находящихся на природе – в лесу, на даче и так далее, очень важен осмотр и самоосмотр», – рассказала заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе Ольга Антонюк.

Специалисты отметили, что иммунопрофилактика по полису ОМС от клещевого энцефалита осуществляется в соответствии с эпидемиологическим календарем для определенных групп населения (имеющие повышенный риск контакта с клещами, дети).

Добавим, что в соцсети кузбассовцы уже рассказали о первой встрече с клещом.

«Клеща обнаружил в своей машине на потолке, даже в лес не ездит, значит где-то в городе словил», — написал кемеровчанин.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем