В Кузбассе начали взрывать лёд на реках

20 марта работа была проведена в Таштагольском районе.

В Кемеровской области начали взрывать лёд на реках. Во вторник, 20 марта, работа была проведена в посёлке Усть-Кабырза Таштагольского района.

«Сегодня 23 специалиста по взрывным работам на семи автомобилях и снегоходах выполняли взрывные работы на реке Мрассу в районе Ишкольских островов. Пробуривали лёд широкой полосой, закладывали взрывчатку, подрывали и переходили к следующему участку. Работы велись на протяжении 2,5 км русла реки. Были использованы две тонны взрывчатки», — сообщили в пресс-службе областной администрации.

21 марта в 15:00 будет взорван лёд на Томи в Кемерове. В связи с этим с 14:50 до 15:10 сотрудники ГИБДД ограничат движение транспорта по Кузнецкому мосту.

Параллельно со взрывами льда в Кузбассе идёт закрытие ледовых переправ. И те, и другие работы завершатся в регионе к 1 апреля. В рамках работ по рыхлению льда буровзрывным способом будет заложено 7,5 тонн взрывчатых веществ.

Напомним, что пока нет подробных прогнозов на паводок-2018. Они появятся в первых числах апреля. Известно, что на этой неделе в Кузбассе ожидается потепление до +13°С. В Кемеровском гидрометцентре рассказали о том, как такая погода повлияет на паводок.

«Тепло, которое у нас будет на этой неделе сыграет свою роль, но несущественную, — сообщила Сибдепо пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова. — На 27-ое марта мы прогнозируем очередное похолодание. Если говорить о состоянии рек, то они ещё не вскрылись».

Добавим, что в этом году на противопаводковые мероприятия в Кузбассе направлены 7,9 миллионов рублей. В области, как и в предыдущие годы, перед паводком готовятся к худшему сценарию развития событий.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба АКО.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем