В Кузбассе начались проверки безопасности в детских учреждениях

Об этом заявил губернатор Кузбасса.

В Кузбассе сегодня стартуют проверки безопасности детских учреждений, сообщила администрация правительства Кузбасса. Такое решение принято на внеочередном заседании антитеррористической комиссии, которое губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в связи с трагедией в Казани.

«Безопасность детей — приоритет в работе. Должны быть надежно защищены школы во всех без исключения населенных пунктах, даже самых удаленных. Нужно обеспечить максимальную безопасность, для этого оперативно проверить все объекты, где ребята занимаются, и при необходимости усилить меры защиты», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Проверять будут учреждения образования, культуры, спорта, а также социальной защиты Кузбасса. По данным министерства образования и науки Кузбасса, в регионе 654 школы, которые размещены в 821 здании, 857 дошкольных образовательных организаций располагаются в 1000 объектах, техникумы и колледжи — в 115 зданиях.

Напомним, последняя массовая проверка организации охраны кузбасских школ проходила в начале сентября 2020 года, её проводила Росгвардия, которую прежде всего интересовало, справляются ли со своими обязанностями нанятые учреждениями ЧОП. А уже в январе этого года в Кемерове первоклассница смогла принести на урок нож и начать конфликтовать с одноклассниками.

А до этого, в марте 2020 года, проверка ФСБ выявила факт вопиющей безалаберности со стороны охранников школы в Новокузнецке: те спокойно и без проверки документов запустили в учреждение постороннего мужчину.

Напомним, после резонансного преступления в Нарьян-Маре, когда взрослый мужчина спокойно зашёл в охраняемый детский сад и убил первого попавшегося ребёнка, в Кузбассе тоже резко озаботились безопасностью детских учреждений. Между тем, проверкой обеспечения безопасности в кузбасских школах и детских садах в штатном режиме занимаются сотрудники прокуратуры и в 2019 было выявлено множество нарушений в этой сфере, в том числе – замалчивание происшествий криминального характера и недостаточный уровень защищённости учреждений.В 29 муниципалитетах Кузбасса было выявлено отсутствие камер видеонаблюдения в некоторых учреждениях, практически во всех городах и районах области при проверках образовательных учреждений выяснилось, что вместо лицензированных сотрудников ЧОП учеников охраняют сторожа и вахтёры.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем