В Кузбассе начнут изготавливать клапаны для аппаратов ИВЛ

Образец подготовили всего за одну ночь.

В Кузбассе будут производить медицинские клапаны для аппаратов ИВЛ, сообщили в областной администрации. Они необходимы для подключения аппаратов искусственной вентиляции лёгких к системам подачи кислорода. Образец клапана изготовили на АО «Кемеровский механический завод» (КМЗ), раньше их делали только на одном заводе в России. В условиях ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, таких консолей понадобится минимум 400.

«Инженеры изготовили промышленный образец всего за одну ночь. Клапаны обеспечивают удобное, быстрое и надежное подключение медицинской аппаратуры к источнику кислорода. Мы развернем производство не только для Кузбасса, но и для всего Сибирского федерального округа — в наших интересах помочь и соседним регионам», — заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в воскресенье 12 апреля на оперативном совещании с промышленными предприятиями региона, выпускающими медицинскую продукцию.

Клапаны разработали совместными усилиями инженеров завода и специалистов областной клинической больницы. Теперь необходимо разработать документацию для получения сертификата на медицинские изделия.  Первая партия из 15 клапанов пройдёт промышленные испытания уже на этой неделе.

Губернатор поручил провести аудит всего медоборудования, которое могут изготавливать в регионе. Обсудили также производство медицинского кислорода. Обсуждается вопрос удвоенных поставок его для больниц Кузбасса и регионов СФО.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: Пресс-служба АКО
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем