В Кузбассе начнётся масштабное производство продуктов питания

Подробности рассказали в областной администрации.

В Калтане местные производители намерены увеличить производство овощей, мяса и хлебобулочных изделий. Подробности в четверг, 14 апреля, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Тепличный комплекс, фермерское хозяйство и пекарня готовы наращивать производственную деятельность в целях импортозамещения. Здесь выращивают огурцы, томаты и свежую зелень. Так, в осенне-летний период производство томатов достигает порядка 700 тыс. кг, а огурцов в весенне-зимний период — 1,5 тыс. кг. Предприятие обеспечивает продуктами питания не только жителей Кузбасса. Овощи экспортируются в Новосибирск, Красноярск и Иркутскую область.

Фермер из села Сарбала Андрей Чемакин занимается разведением овец, баранов, коров, свиней и коз. Для увеличения поставок мясной продукции на рынок Кузбасса он планирует увеличить поголовье овец. Сейчас колбасные изделия из мяса свиней, выращенных в его хозяйстве, изготавливаются на Алтае. Но у фермера есть желание открыть собственное небольшое производство по мясопереработке. Как сообщили в областной администрации, подорожание кормов на хозяйстве пока не сказалось. По словам фермера, существенно экономить ему позволяет сено, как основа рациона коров и дроблёное сусло пивного производства, которое идёт на корм для поросят.

«Сейчас мы должны приложить все усилия для налаживания импортозамещения, чтобы не пострадал бизнес. Важно, чтобы освободившиеся в результате санкций ниши занимали наши производители», — цитирует слова губернатора Сергея Цивилева пресс-служба областной администрации.

По итогам 2021 года в Кузбассе собрали 16,2 тыс. тонн овощей и зелёных культур закрытого грунта. Это больше уровня 2020 года на 12,7%. Общая площадь теплиц в регионе составляет 28 гектаров. В регионе работают более 1 000 крестьянских (фермерских) хозяйств. Как сообщили в администрации области, им оказывается разносторонняя поддержка.

14 апреля в Кузбасс с рабочим визитом приехал полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев. Цель его рабочей поездки проверить готовность региона к импортозамещению.

Полпред президента приехал в Кузбасс знакомиться с импортозамещением

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp