В Кузбассе компанию наказали за пожар на свалке возле города

Организацию оштрафовали.

В Кузбассе компанию, которая занимается сбором и утилизацией отходов привлекли к административной ответственности.

В начале августа в трёх километрах от Мариинска, что является нарушением, загорелись твёрдые бытовые отходы. В связи с этим Роспотребнадзор просил привлечь ООО «Эдельвейс М» к административной ответственности. Иск рассмотрели в Мариинском городском суде.

В суде директор компании пояснила, что 15 апреля 2019 года на полигоне твёрдых коммунальных отходов действительно было возгорание. МЧС и прокуратура провели проверки, в ходе которых было установлено, что вины компании в возгорании отходов нет. При этом организация наняла бульдозер для разравнивания и уплотнения отходов, оплатила доставку нерудных материалов на подсыпку толщи отходов, чтобы предотвратить распространение огня на прилегающие земельные участки. Тем самым компания понесла значительные убытки. Однако полигон продолжил гореть по типу торфяников всё лето и из толщи отходов продолжал идти дым.

Мариинский городской суд, рассмотрев дело, пришёл к выводу о подтверждении факта совершения административного правонарушения.

Так, гигиеническими требованиями к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов установлено, что должны приниматься меры по предотвращению их самовозгораемости, которые компания не приняла.

В итоге суд назначил компании штраф в размере 100 000 рублей.

Компания попыталась обжаловать решение в Кемеровском областном суде, однако вышестоящая судебная инстанция оставила постановление без изменения.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем