В Кузбассе нашли кости загадочного хищного динозавра

Фрагменты нашли при раскопке нового участка.

Палеонтологи Кемеровского областного краеведческого музея нашли кости неизвестного хищного динозавра на «кладбище динозавров» в деревне Шестаково, сообщила пресс-служба музея. Останки динозавра удалось обнаружить в слое песчаника, который раньше считался неперспективным для раскопок.

Как сообщает музей, в слое песчаника нашли зуб динозавра-хищника, правда, к какому виду он относится, точно неизвестно, но исследователи предполагают, что хищник был из семейства дромеозаврид. На этом же участке нашли когтевую фалангу пситтакозавра и мелкие фрагменты костей неизвестных динозавров.

Кроме того, участники палеонтологической экспедиции продолжают раскапывать останки огромного травоядного динозавра-зауропода, которые совсем недавно были найдены на шестаковском «кладбище динозавров». Сейчас исследователи раскапывают хвост зауропода и смогли найти так называемые «шевроны» динозавра. А это достаточно редкая находка для палеонтологов по всему миру.

Члены экспедиции по-прежнему продолжают извлекать из породы кости мелких динозавров шестаковского «кладбища» — знаменитых пситтакозавров.

«В костеносном слое были обнаружены фрагменты скелета пситтакозавра: позвонки и фрагмент нижней челюсти с зубами. При окапывании монолита по периметру были извлечены позвонок, плечевая кость и фаланга ювенильной (молодой) особи пситтакозавра. Продолжились работы по подготовке монолита с фрагментами скелета пситтакозавра к транспортировке. Был завершен подкоп монолита по периметру для последующего извлечения», — сообщают сотрудники музея.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com, Кемеровской областной краеведческий музей.

Комментарии

Рекомендуем