В Кузбассе нашли нелегальный прииск, пока искали источник загрязнения Кии

Золотодобывающее предприятие было расположено глубоко в тайге.

Межведомственная комиссия, которая устанавливала источник загрязнения воды в реке Кия на территории Тисульского района, обнаружила глубоко в тайге нелегальный золотой прииск, рассказал Сибдепо и.о замглавы Тисульского района Виктор Третьяков. О нелегальном прииске стало известно из оперативных источников , и вскоре члены комиссии выехали на место для проверки информации.

Выяснилось, что в глубине тайги шла добыча золота в промышленных масштабах, причем каковы были объемы производства, пока неизвестно. По словам Виктора Третьякова, видимо, кто-то успел предупредить нелегальных зототодобытчиков, потому что к тому моменту, как представители власти и правоохранители прибыли на прииск, он оказался брошен рабочими.

«Сейчас решается вопрос, каким образом можно оценить ущерб, нанесенный золотодобытчиками водным объектам, лесному фонду и землям. На месте прииска мы обнаружили брошенное дорогое оборудование и промышленные приборы китайского производства. Работало там человек 20 минимум. Вообще на приисках работают обычно до 50 человек. Кстати, на месте работ мы обнаружили личные вещи рабочих, в том числе сотовые телефоны и медикаменты, где все надписи были на иностранном языке, иероглифами. Вполне возможно, на этом прииске работали мигранты-нелегалы», — сообщил Сибдепо Виктор Третьяков.

По словам представителя муниципальной администрации, сейчас в этом деле разбирается Росприроднадзор и правоохранительные органы.

Напомним, работа межведомственной комиссии позволила остановить загрязнение реки Кия на территории трех районов – Тисульского, Чебулинского, Мариинского. Членам комиссии пришлось три раза выезжать на место, чтобы определяли источники загрязнения, а затем проверить, устранили ли недропользователи нарушения.

В результате за нарушения деятельность четырех компаний по добыче золота на территории Тисульского района была остановлена.

Ранее мы сообщали, что судебные приставы приостановили на 30 дней работу двух золотых приисков в Тисульском районе, в деятельности которых экологи обнаружили серьезные нарушения.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: ru.wikipedia.org

Комментарии

Рекомендуем