В Кузбассе нашли яйцо динозавра

Учёные будут выяснять, какому виду древних ящеров оно принадлежит.

На раскопках в Шестаковском палеонтологическом комплексе в Чебулинском муниципальном округе Кузбасса археологи нашли фрагмент яйца, возрастом 125 миллионов лет.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, такая находка – огромная удача для учёных, так как это всего третий подобный артефакт эры динозавров, найденный в России. Причём два из них – в Шестково.

«Яйца динозавров встречаются крайне редко. Официально подтверждено обнаружение всего двух мест, где были обнаружены подобные артефакты: в 2007 году в позднемеловом местонахождении Каканаут (Чукотка), где была найдена скорлупа от яиц двух групп динозавров, возрастом 70 миллионов лет, и в 2008 году на местонахождении Шестаково-3, яйцо принадлежало мелкому хищному динозавру — 125 миллионов лет», — сообщила пресс-служба правительства области.

На Шестеково осколки скорлупы яйца обнаружены были в слое мелового периода в форме вытянутого эллипса. Здесь в 2014 году была обнаружена костеносная линза с массовым захоронением скелетов пситтакозавров сибирских — этот вид ящеров-попугаев, названных так из-за напоминающих клюв больших наростов на верхней и нижней челюсти обитал на территории Кузбасса более 120 миллионов лет назад.

Фрагмент яйца сейчас перенесли в полевую лабораторию, учёным предстоит выяснить, какому именно виду древних существ оно принадлежит — первые палеонтологические исследования показывают, что это был мелкий хищный динозавр или примитивная птица.

«В дальнейшем будет изучено микростроение скорлупы при помощи поляризационного и электронного микроскопов, а для воссоздания формы яйца проведено 3D–сканирование. Затем находку поставят на государственный учет, после чего ее смогут увидеть кузбассовцы и туристы в новой экспозиции отдела природы Кузбасского государственного краеведческого музея», — сообщает правительство области.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: ako.ru

Комментарии

Рекомендуем