В Таштаголе гуляет голодный медведь

В Кузбассе назвали ответственных за трупы ликвидированных медведей

Опасных животных всегда отстреливают.

В Кузбассе периодически к посёлкам и деревням из тайги и лесополос выходят медведь. Шатуны, которые представляют угрозу для населения, нападают на домашний скот и человеческие жилища, ликвидируются. Охота на опасных медведей организована специальным образом. Информацию корреспонденту Сибдепо предоставили в Департаменте охраны объектов животного мира Кузбасса.

«Департаментом ООЖМ Кузбасса в целях предотвращения нанесения ущерба здоровью граждан проводится регулирование численности охотничьих ресурсов в соответствии с требованиями приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 03 августа 2021 г. № 533 Основанием для осуществления мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов является решение Департамента (в зависимости от случаев появления опасных для жизни диких животных). В течение двух рабочих дней на сайте Департамента размещается информация о принятии такого решения и извещается охотпользователь», — рассказали в ведомстве.

Для случаев выявления угрозы нанесения вреда здоровью граждан срок проведения мероприятий составляет не более трех дней. Устраняется опасное животное всегда путём отстрела.

В процессе регулирования численности бурого медведя участвует не более пяти охотников. После того, как медведь убит, мясо забитого животного обязательно подлежит анализу на трихинеллез и после этого мясо используется охотниками по своему усмотрению.

Отмечается, что за незаконное уничтожение медведя предусмотрена административная ответственность. Санкция по административной ответственности влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp