В Кузбассе не соблюдаются права граждан на охрану здоровья

Прокуратура провела проверку.

В 2019 году прокуратура провела в Кузбассе проверку по факту исполнения медицинскими учреждениями законодательства в сфере охраны здоровья населения. В результате было выявлено 595 нарушений закона.

“Всего прокурорами внесено 104 представления, в суды предъявлено 20 исков, принесено три протеста на незаконные правовые акты, вынесено 62 постановления по делам об административных правонарушениях, в правоохранительные органы направлены материалы проверок, на основании которых возбуждено три уголовных дела”, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По всему региону отмечен дефицит врачей и среднего медицинского персонала. В ряде учреждений износ медоборудования составляет от 60% до 100%. Кроме того, например, в Берёзовске, Ленинске-Кузнецке и Прокопьевске выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств ввиду простоя оборудования. Также часто встречается не соблюдение сроков ожидания медпомощи, которую оказывают в амбулаторных и стационарных условиях. По-прежнему не соблюдаются сроки ожидания скорой медицинской помощи, требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для ее оказания. Такие нарушения найдены в Белове, Новокузнецке, Осинниках, Ленинске-Кузнецком, Промышленновском районе и Гурьевске. Кроме того, остаётся труднодоступной медицинская помощь в отдалённых населённых пунктах. Многие фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории не отвечают стандартам оснащения, не укомплектованы кадрами и не обеспечены медикаментами. Подобное встречается в Междуреченском городском округе, Прокопьевском, Крапивинском, Промышленновском и Яйском районах. Эти и многие другие нарушения закона в сфере охраны здоровья населения в отношении кузбассовцев были выявлены специалистами областной прокуратуры.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем