В Кузбассе недостаток звонарей восполняют роботами

Около 10 электронных звонниц работает на колокольнях в регионе.

В Кемеровской области на звонницах используют электронику из-за нехватки профессиональных звонарей. Всего в Кузбассе установлено около 10 электронных звонниц.

«Точную статистику мы не ведём, но примерно их где-то столько, — рассказывает Сибдепо представитель пресс-службы Кузбасской митрополии Евгений Кобяков. — Их использование вынужденное, поскольку не хватает звонарей. Также электроника пригождается в непогоду, когда на колокольне трудно и небезопасно находится в метель или бурю».

По словам Евгения Кобякова, оборудование способно исполнять несколько звонов, написанных на основе канонических мелодий. Действует «электронный звонарь» так: силовой блок выдаёт сигналы на моторчики, которые уже дёргают систему ручного звона за тросы. А тросы дёргают за языки колоколов. Управлять системой можно дистанционно с помощью пульта или SMS.

Недавно такой «электронный звонарь» появился в Зенковском парке Прокопьевска. Эта звонница насчитывает 7 колоколов и звонит каждую четверть часа.

Недостаток звонарей пытаются восполнить и за счёт обучения в школе православных звонарей «Кузнецкая звонница» Кузбасской митрополии. Но пока выпускников не так много и проблема нехватки остаётся.

«Обучатся в ней могут не только священнослужители, но и обычные люди, а затем уже применить полученные навыки в своём приходе. Пока у электроники не получается играть лучше человека и вряд ли получится», — заключил Евгений Кобяков.

Фото: null.

Комментарии

Андрей
2015-08-04 16:10:21
Современные технологии на службе у средневекового мракобесия?

Рекомендуем