В Кузбассе обанкротятся 50 % муниципальных предприятий

Государство заинтересовано в сокращении МУПов.

В Кемеровской области в ближайшие годы исчезнет практически половина различных муниципальных предприятий, сообщается в докладе регионального управления ФАС.

По информации ведомства, в сокращении муниципальных учреждений заинтересовано государство – федеральный закон №485 ввёл общий запрет на создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках.

Всего за год после принятия этого закона количество этих предприятий сократилось на 18%,в 16 регионах уже утверждены планы сокращения и преобразования этих предприятий, в завершающей стадии эта работа находится ещё в 51 регионе.

Точно такой же план по реформированию ГУПов и МУПов был разработан и в Кузбассе, при чем с учётом замечаний ФАС. Так, несколько организаций, которые планировали оставить в форме МУПов, не подпадают под действие законодательства, а значит должны быть реорганизованы или ликвидированы.

«Всего на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 20 государственных и 152 муниципальных предприятий. Половина из них к 2025 году пройдет стадию ликвидации и банкротства, около 50 субъектов будут реорганизованы в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. 14 предприятий останутся в той же организационно-правовой форме, поскольку подпадают под исключения”, — сообщила пресс-служба ФАС.

Так, в числе исключений предприятия, работающие в сфере оборонной промышленности, культуры и искусства, в области обращения с радиоактивными отходами, в сфере естественных монополий.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем