В Кузбассе обезвредили вооружённую банду

Члены преступной группировки орудовали в Кемеровской области и Красноярском крае.

Деятельность банды пресекли сотрудники полиции в январе 2019 года. В настоящий момент заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение в отношении её организатора.

Следователи выяснили, что уроженец Мариинска, живущий в Красноярске, в 2018 году создал банду. Она состояла из пяти человек. С сентября по декабрь 2018 года банда орудовала на территории Кемеровской области, а также Красноярского края. Они совершили три вооружённых нападения на автозаправочные станции и их работников. В общей сложности, члены банды похитили 1 млн. 344 тыс.рублей.

Последнее преступление они совершили 31 декабря 2018 года в Мариинске. Банда напала на сотрудника коммерческой организации, перевозившего более миллиона рублей. После разбоя подельники скрывались в Красноярске. Деятельность банды сотрудники полиции пресекли в январе 2019 года.

«В состав группировки вошли шесть человек. Это жители Мариинска и Красноярского края. В ходе спецоперации полицейские при содействии бойцов СОБР Росгвардии задержали преступников», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Также правоохранители сообщили, что члены банды имели оружие. Это обрез ружья, патроны, травматический пистолет, дымовые шашки и муляж гранаты, используемые в качестве оружия.

«С организатором, который активно сотрудничал со следствием, прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Кузбасса.

Ему предъявлено обвинение в создании банды в целях нападения на граждан и организации, руководство бандой и совершении трёх разбойных нападений.  А также в незаконной переделке, хранении и перевозке оружия, использовании заведомо подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления, облегчения его совершения и сокрытия (ст.ст.  209, ч. 4 ст. 162, 222,  223 и 326 УК РФ).

Уголовное дело передали в суд. В качестве максимальной меры наказания санкции статей предусматривают 15 лет лишения свободы. В отношении его подельников расследование уголовного дела завершается.

Текст: Владимир Огурцов.
Источник: Прокуратура КО
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем