В Кузбассе общественника-антикоррупционера и экологического активиста задержали за вымогательство

Мужчина находится в СИЗО.

Кузбасский общественный деятель  Виктор Смирнов, претендовавший в разное время на пост мэра Новокузнецка и губернатора Кузбасса, был задержан по подозрению в вымогательстве, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на собственный источник. По версии следствия, мужчина требовал у новокузнецкого бизнесмена 150 000 рублей, а до этого многочисленными жалобами инициировал проверки бизнеса своей «жертвы».

По данным агентства, Смирнов сейчас находится в СИЗО.

«По версии следствия, в период с мая по июнь текущего года, обвиняемый совместно с неустановленными лицами требовал от руководителя коммерческой фирмы за нераспространение сведений порочащих деловую репутацию его организации  передать  150 тысяч рублей. Потерпевший обратился в УФСБ России по Кемеровской области. После передачи денежных средств злоумышленник был задержан. Со следствием он не сотрудничает, вину не признает. По ходатайству следователя судом мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщается на сайте областного СУ СК.

По данным «Интерфакса», новокузнечанин участвовал в протестных антикоррупционных акциях, выступал за сохранение экологии и прекращения работ на угольных предприятиях региона, приближенных к населенным пунктам.

В прошлом году мужчина пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Кузбасса, но получил отказ в регистрации. В 2015 году он подавал заявку на участие в выборах губернатора Кемеровской области, но не сдал в избирком в срок необходимые для регистрации документы. Отказ в регистрации мужчина получил и на выборах в главы Новокузнецка в 2013 году.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем