В Кузбассе обсудили сейсмическую безопасность региона

Замгубернатора сообщил о мерах по снижению негативного воздействия горных работ.

В Кузбассе прошло заседание координационного совета Кузбасса по сейсмическим событиям. Итоги совещания подвёл заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Замгубернатора сообщил, что на совете рассматривались вопросы повышения безопасности населения региона, а также снижения негативного воздействия горных работ угледобывающими предприятиями.

«Директор ГКУ «Агентство по защите населения и территории Кузбасса» В.В. Замятин в докладе отметил, что количество сейсмособытий в регионе сократилось почти в двое. В 2019 году их зафиксировали 685, а в 2020 — 389. Уменьшилось и количество промышленных взрывов, которые проводят угледобывающие предприятия», — написал Андрей Панов в своём Instagram.

О работе Сибирского управления Ростехнадзора отчитался заместитель руководителям И.Ю. Тихонов.

«В 2020 году по итогам проверок соблюдения законодательства в области промышленной безопасности при ведении буровзрывных работ на нарушителей в 64 случаях наложили штрафы на 2,8 млн. руб.

В одном — приняли решение о приостановлении деятельности по проведению взрывов. Обращений граждан на воздействие промышленных взрывов в минувшем году стало меньше почти в два раза: 77 в 2019 г. и 41 в 2020 г.», — цитирует информацию ведомства замгубернатора Кузбасса.

Представители угольных компаний отчитались о мерах, принимаемых для минимизации негативного воздействия от ведения буровзрывных работ. Благодаря внедрению новых технологий и применению совершенных взрывчатых веществ, удалось снизить магнитуду и пыление взрывов

По итогам совещания, подчеркнул Андрей Панов, угольным компаниям рекомендовали максимально использовать наилучшие доступные технологии в области буровзрывного дела. Кроме того, недропользователям и специализированным взрывным организациям предстоит по возможности пересмотреть графики ведения взрывов. Необходимо исключить их возможное наложение по времени.

Ранее корреспондент Сибдепо рассказал, насколько готов регион к постоянным подземным толчкам.

Более 1 000 землетрясений в год: почему трясёт Кузбасс?

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Андрей Панов Instagram

Комментарии

Рекомендуем