В Кузбассе омича осудили за убийства рыбака в Новокузнецке

Подсудимый также украл и поджёг автомобиль убитого.

В Кузбассе завершено расследование дела об убийстве рыбака. Суд Кемеровской области вынес подсудимому приговор.

По данным следствия, в марте 2019 года 66-летний кузбассовец совместно со знакомым ушёл на рыбалку. После того, как 66-летний товарищ не вернулся с отдыха, родственники пенсионера забеспокоились. Зная, что рыбачить он ходил не один, они обратились к товарищу за помощью. Вместе они проехали к месту на реке, где знакомые расстались после завершения рыбалки.

Пропавшего пенсионера нашли на замерзшей поверхности реки. К расследованию дела приступили эксперты, которые установили, что мужчина скончался от огнестрельного ранения груди.

Следствию родственники потерпевшего пояснили, что отсутствует автомобиль, на котором убитый уехал на рыбалку.

«Преступление было совершено в условиях неочевидности, погибший мужчина ранее к уголовной ответственности не привлекался, в связи с чем, следствие было ориентировано на версию, что убийство могло быть совершено с целью завладения автотранспортом. Однако установить и задержать подозреваемого по горячим следам не удалось», — сообщает СУ СК по Кемеровской области.

Спустя несколько дней машину нашли на территории Омской области, она сгорела от поджога. Оперативники установили место, где находился автомобиль до того, как выехал из Новокузнецка. В результате полицейские вышли на след преступника и вскоре задержали убийцу на территории Кемеровской области.

«Следствию мужчина пояснил, что в тот день в алкогольном опьянении он возвращался домой, на берегу реки заметил автомобиль, которым решил завладеть. Недалеко от машины находился рыбак. Поскольку в округе больше никого не было, он понял, что это автовладелец. Злоумышленник решил убить его и угнать транспортное средство», — уточняет пресс-служба ведомства.

Пенсионера преступник убил из сигнального пистолета, который он сам переделал под стрельбу боевыми патронами. Погибшего омич обыскал и забрал из карманов его одежды ключи и документы от машины. Из Новокузнецка обвиняемый уехал сначала в Алтайский край, а затем уже в Омскую область. Угнанную машину он попытался продать, однако этого сделать не получилось. Тогда омич вернулся в южную столицу Кузбасса и сжёг автомобиль.

«Необходимо отметить, что он добровольно выдал предполагаемое орудие преступления. По нему проведена баллистическая экспертиза, результаты которой показали, что пистолет пригоден для стрельбы боевыми патронами и относится к самодельному короткоствольному нарезному огнестрельному оружию», — рассказали в СУ СК по Кемеровской области.

Обвиняемому провели психолого-психиатрическую экспертизу, после которой он признан вменяемым.

Приговором суда омичу назначили наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с выплатой  штрафа в размере 100 тысяч рублей. Родственникам потерпевшего он выплатит компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Отмечается, что со следствием он сотрудничал и вину свою признал.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем