В Кузбассе сотового оператора оштрафовали из-за переписки в чате

Им же и созданном чате.

Сотрудники областного УФАС в отчёте по судебной практике рассказали об интересном случае в практике, решение по которому было вынесено в конце августа. Как значится в документах на сайте областного управления Федеральной антимонопольной службы, в Арбитражном суде Кемеровской области завершился процесс с участием одного из сотовых операторов, представленных в регионе.

«Ранее управление по итогам рассмотрения заявления абонента, который безрезультатно писал о прекращении рассылки через онлайн-чат, возбудило дело в отношении этого оператора.  Кемеровское УФАС России признало факт незаконного смс-спама в действиях общества (часть 1 статьи 18 Закона о рекламе) и привлекло компанию к административной ответственности. Штраф составил 100 тысяч рублей. Оспорить решение и постановление в судебном порядке не удалось», — сообщает УФАС.

Также ведомство разъясняет причины, по которым была признана спамом даже ранее одобренная рассылка. В пункте 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 58, указывается, что распространение рекламы по сетям телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной (сотовой) связи допускается только при условии согласия абонента или адресата на получение рекламы.Если даже абонент сначала дал такое согласие, а затем его отозвал, то рекламу ему направлять нельзя.

«Абонент просил перестать направлять ему рекламу через созданный и используемый самим оператором сервис – онлайн-чат. Однако при рассмотрении дела в УФАС оператор занял позицию, что «переписка в онлайн — чате не являлась доказательством направления оператору отказа от информационной (сервисной) и рекламной рассылки». УФАС и суд справедливо с таким подходом не согласились», — сообщает ведомство.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем