Кузбассовец избил полицейского, который его разбудил

В Кузбассе осудили банду, которая зарабатывала на сиротах

Одного из них удерживали.

В Кузбассе осудили 23, 25, 42, 35-летних и ранее судимых 28, 27-летних, также двоих 29-летних местных жителей за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере. Об этом сообщает СУ СК по Кемеровской области.

По данным следствия преступления были совершены в 2012 году. Тогда осужденные, зная, что с определенного возраста воспитанники детских домов получают право самостоятельно распоряжаться находящимися на их лицевых счетах деньгами, договорились вымогать у них сбережения. Через знакомых и воспитанников детских домов за денежное вознаграждение (некоторым они обещали передать до 20 тысяч рублей) выясняли необходимую им информацию о таких воспитанниках.

«Действуя различными способами – путем похищения и последующего удержания, выдвижения незаконных требований, запугивания, обмана, а также открыто – совершали хищение денег у потерпевших. Например, одному из них они предложили продать автомобиль за 100 тысяч рублей, достигнув устной договоренности о передаче автомобиля, злоумышленники получили с молодого человека деньги, однако автомобиль не передали», — рассказали в ведомстве.

Вскоре информация о том, что есть люди, которые под различными предлогами вымогают деньги у воспитанников детских домов, стала распространяться, тогда предприняли попытки себя обезопасить и один из потерпевших за несколько дней до своего совершеннолетия уехал в другой населенный пункт. Там он жил некоторое время у соседей.

Злоумышленники  узнали об этом, выяснили за денежное вознаграждение его местонахождение, под надуманным предлогом заставили выйти из дома. После чего, применяя физическую силу, посадили в автомобиль и увезли в Белово.

«Потерпевшего держали на арендованной квартире, контролировали все его передвижения. Затем  отвели в банк, где  была оформлена банковская карта, с которой они перечислили 400 тысяч рублей на свою карту, и распорядились деньгами по собственному усмотрению. С  2012-го по 2016 год жертвами злоумышленников стали 7 человек категории дети-сироты. За эти несколько лет преступным путем обвиняемые заработали более 2 млн рублей, деньги они тратили на свои нужды, развлечения, алкоголь и наркотические средства», — пояснили в СУ СК по Кемеровской области.

Друзья одного из потерпевших уговорили его обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Правоохранители провели спецоперацию, в ходе которой три человека были задержаны и установлены другие участники преступления.

Со следствием четверо обвиняемых не сотрудничали и вину не признали. К преступлениям организаторы банды привлекали знакомую местную жительницу, она пошла на сотрудничество следствием и в настоящее время ей назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Приговором суда 28-летнему подсудимому назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима,

29-летнему подсудимому – 7 лет в колонии строгого режима,

23-летнему подсудимому – 1 год лишения свободы условно  с испытательным сроком 2 года,

25-летнему подсудимому – 2 года условно   с испытательным сроком 2 года,

42- летнему подсудимому – 1 год 10 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы,

29-летнему подсудимому  – 6 лет 2 месяца лишения свободы в колонии строгого режима,

27-летнему подсудимому – 3 года лишения свободы в колонии строгого режима, в связи с истечением срока давности от уголовной ответственности и назначенного наказания освободить,

35-летнему подсудимому – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp