В Кузбассе осудили банду «волосатиков»

Восемь участников банды получили различные сроки.

Гурьевский городской суд приговорил к различным срокам семерых участников банды «волосатиков» и назначил ещё одному преступнику наказание в виде лишения свободы условно, сообщила пресс-службе областной прокуратуры.

Преступная группа, члены которой сами себя называли «волосатиками», с 2008 по 2013 год, совершала в Гурьевске грабежи, разбои и вымогательства.

«Нападали, как правило, на людей, которые заведомо не стали бы обращаться в правоохранительные органы вследствие наркотической зависимости и иных причин. Подсудимые использовали свое численное и физическое преимущество, сразу подавляли волю людей к сопротивлению. Потерпевшими по делу признаны десять человек», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, задержание «волосатиков» стало результатом разработки оперативно-розыскной части государственной защиты ГУ МВД России по Кемеровской области. Проступников задерживали в несколько этапов в поселке Бачатский, городах Гурьевск и Салаир. В результате обысков было обнаружено и изъято оружие и боеприпасы: шумовая граната, обрез гладкоствольного двуствольного ружья 16 калибра, обрез гладкоствольного одноствольного ружья 12 калибра, обрез винтовки Мосина с глушителем, револьвер-наган кустарного производства и патроны к ним.

«Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что организатором группировки является 55-летний житель города Гурьевска. В 2008 году он начал отбор потенциальных претендентов на место в преступной группе. В итоге в нее вошли спортсмены в возрасте от 20 до 30 лет, которые занимались боксом и тяжелой атлетикой. По версии следствия, в период с 2008 по 2013 годы злоумышленники совершили 11 преступлений, общая сумма ущерба по которым составляет более 1 000 000 рублей. Грабежи и разбои происходили на территориях Гурьевска, Гурьевского района и поселка Бачатский», — сообщила пресс-служба ГУ МВД.

По данным полиции, участники группировки предлагали жертве вернуть мнимый долг или добровольно отдать ценное имущество. Если этого не происходило, обвиняемые избивали «должников» деревянной киянкой, ломая им кисти рук. Злоумышленники забирали все ценные вещи: деньги, мобильные телефоны, золотые украшения. Похищенное имущество участники преступной группировки продавали, вырученные деньги делили между собой. Часть средств фигуранты отправляли осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях города Кемерово.
После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд. В суде они и свидетели рассказали, что в городе знали о существовании преступной группы, боялись их. В 2015 году первый заместитель прокурора области Владимир Сыроватко направил уголовное дело в отношении восьми участников группы в суд для рассмотрения по существу.
Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем