В Кузбассе осудили вымогателей, угрожавших должникам продать их в рабство

В общей сложности фигуранты уголовного дела получили более 11 лет колонии.

В Кемеровской осудили двух фигурантов 24 и 25 лет за вымогательство и мошенничество. Каждый из мужчин получил наказание в зависимости от своей роли в совершении преступлений. В общей сложности мужчин обвиняли в 10 преступлениях, сумма ущерба по которым составила полмиллиона рублей.

По данным следствия, родители двух мужчин в Промышленновском районе арендовали на рынке несколько торговых точек и давали товар местным жителям в долг. Когда последние не могли вернуть деньги продавцам, в дело вмешивались вымогатели. Они угрожали должникам, что «продадут их в рабство», «сломают ноги» и «проломят голову». Для убедительности должников избивали, в итоге последние соглашались в кредит покупать электронику, которая по стоимости в несколько раз превышала их задолженность. Технику они передавали злоумышленникам.

«В одном из случаев фигурант уголовного дела, зная о том, что скончался местный житель, задолжавший его родителям 300 000 рублей, потребовал возврата этой суммы от сына должника. Продолжительное время он угрожал ему, в результате чего мужчина согласился бесплатно ремонтировать машину злоумышленника», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

В ходе расследования данного преступления стало ясно, что злоумышленники вымогали деньги у воспитанников детского дома. Они заставляли подростков открывать банковские карты, переводить на них деньги со своих счетов и передавать им.

«Один из фигурантов подговорил воспитанника детского дома одолжить у своего сверстника банковскую карту, якобы для получения перевода. В итоге, эта карта оказалась в руках обвиняемого. Он подключил к ней услугу «мобильный банк» и похитил со счета воспитанника детского дома более 100 000 рублей», — добавили в ведомстве.

В настоящее время суд признал фигурантов уголовного дела виновными и назначил им наказание в виде пяти лет и 6,5 лет лишения свободы. В настоящее время приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован любой из сторон.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем