В Кузбассе открылась крупнейшая в регионе генетическая лаборатория

Здесь смогут проводить более 140 тысяч исследований в год.

В Кузбасской областной клинической больнице имени С. В. Беляева в Кемерове открылась новая генетическая лаборатория. Ежегодно здесь смогут проводить более 140 тысяч исследований. Об этом сообщили в администрации Правительства Кузбасса.

В помещении площадью 300 квадратных метров разместились кабинеты врача-генетика для приёма детей и взрослых, процедурная лаборатория, специальные шкафы для хранения биоматериала, аппаратура.

«Это крупнейшая в Кузбассе лаборатория, в которой проводят жизненно важные диагностические обследования на генном уровне. Следить за здоровьем матери и ребёнка врачи могут уже на самых ранних этапах, в том числе при планировании беременности. Благодаря современным лабораторным исследованиям можно выявить генетические отклонения, а также вовремя устранить причины, которые могут помешать успешному завершению беременности», — цитирует сайт областной администрации слова губернатора Сергея Цивилева на открытии лаборатории.

Глава региона поручил Минздраву Кузбасса обеспечить пренатальным скринингом всех беременных женщин. Отмечается, что в Кузбассе только эта лаборатория проводит неонатальный скрининг. Речь идёт о массовом обследовании новорождённых на выявление пяти наследственных болезней. Это — фенилкетонурии, гипотиреоза, дисфункции коры надпочечников, галактоземии и муковисцидоза. Кровь для тестирования берётся у всех новорождённых детей во всех роддомах Кузбасса. Выявление патологии на ранней стадии позволяет вовремя назначить лечение и предотвратить прогрессирование болезни.

Генетическая лаборатория проводит исследования бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Новые площади лаборатории позволят приобрести дополнительное оборудование, а также расширить список проводимых исследований детей и взрослых.

В Кузбассе девочка с редким генетическим заболеванием стала популярным блогером и обратилась с необычной просьбой

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: ako.ru

Комментарии

Рекомендуем