В Кузбассе «пивнушка» в жилом доме обошла закон и торжественно открывается

Всё дело в том, что само помещение пивного магазина находится в нежилой части дома.

В Белове горожанка обратилась к властям с просьбой разъяснить ей, почему в жилом доме открылась «пивнушка». По словам женщины, владелец алкогольной торговой точки не собирал подписи на разрешение открытия магазина.

«Запрещёно же в многоквартирных домах открывать подобные заведения? И почему не спрашивают нас — собственников квартир о подобном соседстве? Новый магазин готовится к открытию в Белове по ул. Октябрьская, 31», — написала жительница.

Беловчанка отметила, что закон, ранее принятый в Кемеровской области, фактически не исполняется и игнорируется.

В мэрии Белова пояснили, что дом жилой, а вот помещения в которых открывается «пивнушка» нежилые, поэтому торговая точка может торговать чем угодно, ведь сам магазин не является жилым.

Таким образом, если помещение размером более 50 кв м в многоквартирном жилом доме по документам числится не жилым, то можно открывать там пивную точку.

«Несмотря на то, что данные помещения находятся в жилом доме на первом этаже, указанные помещения нежилые, поэтому согласование с жителями дома при смене формата или специализации торговли не требуется. В соответствии с установленным законодательством, хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют вид, форму, специализацию торговли, ассортимент продаваемых товаров и режим работы.
В соответствии со статьей 3-1(дополнительные ограничения мест и времени розничной продажи алкогольной продукции) Закона Кемеровской области от 20.12.2011 N 156-ОЗ «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области», не допускается при условии, что общая площадь торгового объекта составляет менее 50 метров.
Полномочия в области реализации алкогольной продукции осуществляет Межмуниципальный отдел МВД «Беловский». Дополнительную информацию Вы можете уточнить по телефону: 20806 (Управление потребительского рынка и предпринимательства), — рассказали в администрации Белова.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp