В Кузбассе планируют распахать и засеять 937 тыс. га земель

При этом потребности Кузбасса в зерне, картофеле и яйце будут закрыты полностью.

Общая посевная площадь 2022 года составит почти 937 тыс. га, сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса. Цифры нынешнего года на 22,5 тыс. больше, чем в 2021 году, благодаря вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель (за 2018-2021 годы удалось вернуть более 83 тыс. га).

Кроме того, уточнили в ведомстве, для проведения ярового сева требуется 127 тыс. тонн семян, и практически весь объем есть в наличии. Кондиционность семян на данный момент составляет 75,6 %. Накоплено 43 тыс. тонн минеральных удобрений, темпы закупки опережают прошлогодние в 1,5 раза.

«Первую строчку в повестке дня занимает вопрос продовольственной обеспеченности. Объемы производства продукции АПК позволяют полноценно покрывать внутренние потребности Кузбасса в зерне, картофеле и яйце. Продолжается работа по категориям, где показатель самообеспеченности не достигнут – это мясо и молоко, овощи и бахчевые культуры. Безусловно, одной из важнейших составляющих является своевременная господдержка. В текущем году средства субсидии на проведение весенних полевых работ доведены до получателей в полном объеме еще до их старта», — отметил заместитель председателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Денис Ильин.

При этом 229 сельскохозяйственных предприятий региона получили от государства выплаты на проведение комплекса агротехнических работ на общую сумму 117,4 млн рублей. Из этой суммы 92,4 млн рублей были направлены для поддержки 214 малых предприятий из федерального бюджета на условиях софинансирования с региональным бюджетом. Еще 25 млн рублей выделены дополнительно из бюджета региона по распоряжению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева для поддержки 15 средних и крупных предприятий, которые не попадают в федеральную программу.

В посевную кампанию на полях Кузбасса будут работать 7,3 тыс. единиц техники и различных агрегатов. За последние три года парк тракторов обновился на 198 единиц, при этом увеличилась доля  машин отечественного производства. В этом году уже приобретено семь тракторов и 22 единицы посевной и почвообрабатывающей техники.

Отметим, к началу сельскохозяйственных работ идет подготовка во всех регионах. Например, уточняет издание 62ИНФО, в Рязани к посевной готово к полевым работам уже более 95% сельхозтехники.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp