В Кузбассе плиточный комбинат нелегально продавал лес вместо реализации инвестиционного проекта

По заявлению прокурора в Мариинске у плиточного комбината отозвали лесной участок площадью 29 тысяч гектаров.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в Мариинске плиточный комбинат использует земельный участок лесного фонда не по назначению, а для продажи древесины. В 2012 году проект «Строительство комбината по производству плит» включили в перечень инвестиционных проектов Кузбасса, а уже в 2013 году включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

«В 2015 году ЗАО «Мариинский плиточный комбинат» (ЗАО «МПК»)  для реализации проекта получило на безаукционной основе в аренду лесной участок государственного лесного фонда площадью 29 тысяч гектаров. Лес должен был использоваться для изготовления комбинатом плит», – сообщили в пресс-службе прокуратуры по Кемеровской области.

В декабре прошлого года плиточный комбинат начал незаконно сотрудничать со сторонней организацией, которая занимается заготовкой леса и его продажей. При этом аренда за участок взималась по инвестиционному производству с 50% скидкой, чем для других целей. Древесина с лесного участка шла не на производство плит, а на стороннюю продажу.

По обращению прокурора у комбината забрали земельный участок лесного фонда, однако ответчик попытался обжаловать решение суда. Кемеровский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу. Прежнее решение суда осталось без изменений и уже уступило в законную силу.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем