В Кузбассе почти 3000 человек снизили или остановили платежи по кредитам весной

В марте заработал закон о кредитных каникулах.

С марта 2022 года 2 700 кузбассовцев снизили или остановили платежи по кредитам. Воспользоваться кредитными каникулами могут граждане, чей доход снизился из-за санкций, или представители МСП. У них есть возможность приостановить кредит до 6 месяцев или снизить ежемесячный платёж по кредиту, выданному до 1 марта 2022 года.

Такой поддержкой воспользовались уже 449 кузбассовцев. Еще 2,2 тысячи человек реструктурировали задолженности по собственным программам банков.

«Претендовать на каникулы можно, если у человека снизился доход на 30% и более, а также сумма выдачи кредита не превышает лимит, установленный Правительством РФ. Речь идет именно о сумме, а не об остатке по долгу. Если вы не подпадаете под эти условия, то обратитесь в банк и обсудите возможные варианты изменения графика выплат», — прокомментировал Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.

В отделении ЦБ РФ напомнили, что сумма потребкредитов не должна превышать 300 тысяч рублей,  для кредитных карт — 100 тысяч рублей, для автокредитов — 700 тысяч рублей, а ипотеки — 3 млн рублей (для некоторых регионов действует ограничение в 6 млн рублей).

Заявиться на кредитные каникулы можно до 30 сентября 2022 года.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp