В Кузбассе почти 4000 человек покусали животные

Пострадало больше 1000 детей.

В 2020 за антирабической помощью (уколами от бешенства, которые ставят после нападения животного) в медицинские организации Кемеровской области обратилось 7492 человека, сообщила пресс-служб областного Роспотребнадзора.

Из них 3019 человека пострадали от укусов безнадзорными животными. От укусов дикими животными пострадал 121 человек.

За первое полугодие 2021 года за медицинской помощью обратилось уже 3726 человек, в том числе 1156 детей до 14 лет. От укусов дикими животными пострадал 104 человек.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, вирус бешенства опасен для всех теплокровных, болезнь смертельна и неизлечима, болезнь протекает мучительно и в итоге приводит к смерти от паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

Особые меры предосторожности следует принимать во время летнего отдыха на природе, неправильное поведение людей с животными может привести к тяжелым укусам, увечьям, осложнениям, угрожающим здоровью и жизни людей. Необходимо проводить с детьми разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными, а также следить за поведением диких и домашних животных (симптомы бешенства — неадекватная агрессивность, свето- и водобоязнь).

Надо незамедлительно обращаться за оказанием медицинской помощи в случае получения укусов, ослюнений от безнадзорных и диких животных.Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками. Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, в медицинской практике применяется вакцина, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем