В Кузбассе подорожала еда, ЖКХ и бензин, но улететь отсюда стало проще

ЦБ рассказал об уровне инфляции в Кемеровской области.

В январе в Кузбассе серьёзно выросли цены на ряд продовольственных и непродовольственных товаров, а также на ЖКХ и бензин, сообщает ЦБ РФ. В целом, годовая инфляция в Кемеровской области ускорилась в январе на 0,6 п.п., до 5,2%. При этом она сравнялась с инфляцией по России в целом и сложилась несколько выше инфляции в Сибирском федеральном округе (5,1%)

Так, в Кемеровской области рост цен на продовольственные товары в январе ускорился на 0,4 п.п., до 6,1 – из-за падения курса рубля и возросших расходов производителей. Особенно подорожали яйца, свинина и мясо курицы. Кроме того, подорожали макароны и мука, соки, яблоки и даже картофель – из-за плохого урожая и снижения посевной площади. А вот молоко по сравнению с декабрём 2020 года стало дешевле.

Также на 5 % подорожали телевизоры, моющие и чистящие средства, мебель, электротовары, инструменты, персональные компьютеры, игрушки. Из-за повышения акцизов подорожал бензин всех марок, но, из-за сдерживающего влияния на цены действия демпферного механизма, благодаря которому бензин в области подорожал не выше 2% относительно января прошлого года.

«Рост цен/тарифов в этом сегменте ускорился на 0,6 п.п., до 4,0%, в январе. В основном это произошло по причине повышения взносов на капитальный ремонт с 1 января текущего года, которого не было в январе 2020 года», — сообщает ЦБ РФ.

Единственное, что продолжает дешеветь — цены на авиабилеты и это связано с уменьшением спроса из-за сокращения числа командировок, а также соблюдения гражданами самоограничений для снижения рисков заболевания.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем