В Кузбассе похоронщики нажились на миллион на бесплатной работе

Прокуратура выявила массовые нарушения в организации похоронного дела.

За год работы в Кузбассе прокуратура выявила 283 нарушения закона в организации похоронного дела, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

«В суд направлено 77 заявлений, внесено 102 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено 48 лиц к дисциплинарной ответственности, десять лиц привлечено к административной ответственности. Возбуждено одно уголовное дело», — сообщило ведомство.

Так, выяснилось, что муниципальная осинниковская похоронная служба почти год неправомерно взимала с граждан дополнительную плату за диспетчерские услуги, благоустройство территории и оформление документов. И незаконно нажилась более чем на миллион рублей. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела.

На других территориях тоже были выявлены нарушения — не определялась стоимость гарантированных услуг по погребению, не выделялась под кладбища земля, не была определена санитарная зона, да и санитарную чистоту на кладбищах соблюдают далеко не всегда.

Выяснилось, что в Гурьевске вместо муниципальной похоронной конторы, как положено, бесплатными похоронами юридическое лицо, оказывающее ритуальные услуги. Да и в принципе в нескольких сёлах района не были созданы специализированные похоронные службы. В нескольких территориях не была определена стоимость бесплатных похорон.

«Отсутствие сведений о границах мест погребений в документах территориального планирования и градостроительного зонирования установлены прокурорами городов Анжеро-Судженска, Кемерово, Тайги, Беловского, Промышленновского, Тяжинского и Яйского районов. Землепользователи не обеспечили государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на земельные участки в Белово, Кемерово, Мариинска, Прокопьевска, Тайги, Таштагола, Ижморского, Ленинск- Кузнецкого, Промышленновского, Тисульского и Тяжинского районов», — сообщила прокуратура.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp