В Кузбассе полиция уничтожила около 200 гектаров конопли

Полицейские подвели итоги операции «Мак-2019».

В Кузбассе сотрудники полиции выкосили и уничтожили с помощью химикатов 194 гектара конопли с начала года, сообщила пресс-служба областного ГУ МВД. Уничтожение очагов дикорастущей конопли проводится в рамках спецоперации «Мак-2019», всего было уничтожено 100 очагов растения, а владельцам земли, где растёт сорняк, правоохранители выдали 187 предписаний об уничтожении.

«Стражи порядка изъяли из незаконного оборота около 64 килограммов наркотических средств растительного происхождения, а также более 1 360 кустов наркотического мака. Кроме того, сотрудники полиции выявили и пресекли 49 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом растительных наркотиков», сообщает ведомство.

В семи случаях были возбуждены уголовные дела по факту незаконного культивирования конопли и мака. Как уточнили Сибдепо в пресс-службе областного ГУ МВД, в некоторых случаях, когда полиция выявляет факт разведения наркотических растений, владельцы маковых кустов заявляют, что разводили цветы в качестве украшения для дома и сада. При этом уголовные дела возбуждают только в тех случаях, когда доказан факт умышленного культивирования растений для продажи.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем