В Кузбассе получение ключей в новостройке превращается в жёсткую процедуру

Правила изменились.

В Кузбассе специалисты Росреестра напомнили дольщикам о том, что в этом году изменились правила «получения ключей» в новостройках и рассказали, как именно. Правила установлены Правительством РФ в марте этого года в рамках антикризисных мер поддержки строительной отрасли и будут действовать до 31 декабря 2022 года.

По словам начальника отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве областного управления Росреестра Татьяны Романовой, теперь для каждой конкретной квартиры в составе одного дома может быть установлен свой срок передачи, отличающийся от других. Но передать ее возможно не раньше, чем будет получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Во-вторых, теперь при передаче квартиры недостатки качества выполненных работ будут разделять на существенные и несущественные. и в некоторых случаях дольщик просто может потребовать свои деньги обратно.

При выявлении существенных недостатков дольщик не подписывает акт приема-передачи. В этом случае стороны составляют акт осмотра с участием независимого эксперта. Если существенные недостатки подтверждены, застройщик обязан безвозмездно устранить их в срок не более 60 календарных дней или вернуть дольщику деньги, вложенные им в строительство.

Если обнаруженные недостатки несущественны, дольщик подписывает передаточный акт с их указанием. На устранение застройщику также дается до 60 календарных дней. Если он не успеет или откажется устранять нарушения, дольщик вправе предъявить ему денежные требования, которые застройщик обязан удовлетворить в течение 10 рабочих дней.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp