В Кузбассе постепенно исчезают ломбарды

Их количество снизилось на треть.

В Кузбассе на конец мая зарегистрировано 37 ломбардов, при этом год назад их было 52. Такие данные опубликованы в реестре ломбардов.

По данным пресс-службы ЦБ, в прошлом году количество подобных финансовых организаций снизилось в целом по стране. Это связано с тем, что в России начали действовать более строгие правил допуска ломбардов на финансовый рынок. Компании перешли в сферу надзора Банка России в 2014 году. На тот момент ломбардом была организация, имеющая соответствующий код деятельности в ЕГРЮЛ. Постепенно требований к ломбардам становилось больше, они были направлены на защиту прав потребителей финансовых услуг.

«Чтобы навести порядок на рынке ломбардов, пресечь «серые» и нелегальные практики кредитования под залог имущества и в итоге защитить заемщиков, Банк России инициировал изменение закона. Новые правила вступили в силу в январе 2021 года», — рассказал Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.

Переходным период прошёл 9 июля 2021 года. Тогда ломбарды должны были подготовить необходимые документы и настроить процессы для работы по новым правилам. Те компании, которые не сделали этого, были исключены из реестра и утратили статус ломбарда. Некоторые продолжили работать нелегально и считаются недобросовестными кредиторами. Кузбассовцам, которые хотят обратиться в ломбард, сначала надо проверить легальность компании.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp